大家好,我是Wayne, 我在2016年中,透過YEC 國際教育中心的顧問Minni 申請到了澳洲昆士蘭科技大學(QUT)的學術英語+碩士課程。而在去年2017年的年底,我順利的取得了昆士蘭科技大學Master of Engineering 的碩士學位。現在我已經回到台灣,準備求職;在此之前,我想分享我在澳洲念書的經驗給更多的台灣同學,希望未來能有更多的台灣學生可以體驗到澳洲就讀的美好。

由於自己是末代的一年兵,當兵前就已經考完雅思並申請到了QUT的碩士入學許可,但當時的我的雅思只有考Overall 6.0 (Engineering 碩士要求 6.5),所以在讀碩士之前,QUT給了我12週的EAP2學術英語課程(Pathway),只要通過EAP2即可等同於雅思6.5並進入碩士課程。然而在當兵的過程中,我感受到英文退步。於是決定在讀QUT的EAP2之前,先讀兩個月的General English一般英語,當作熱身、熟悉環境、交朋友。

 

我選擇就讀General English一般英語的學校是VIVA College。

VIVA College 位在布里斯本市中心最熱鬧的的皇后街Queen Street上,在當地知名百貨公司Myer Centre的正對面。

鄰近圖書館(Brisbane Square Library),交通相當便利,步程10分鐘內可以到達公車站、火車站、渡輪站。

Myer Centre地下室即是美食街(Food Court),生活機能可說相當方便。

(布里斯本最熱鬧的步行街–皇后街Queen Street)

 

在VIVA College 裡面,除了General English (GE)一般英語課程以外(VIVA 稱為Focus English),還有其他的課程,像是IELTS、Cambridge、Certificate in Business、Diploma等等…。

VIVA College 的GE課程大概分為五個等級: Beginner、Elementary、Pre-intermediate、Intermediate、Upper-Intermediate,在註冊日當天會有線上測驗來測學生的英文程度來分配,一旦結果出來,就只能透過每個月內部的檢定來進行升級換班,所以當天請盡全力作答。

每個月會有檢定考試,聽、說、讀、寫都有,基本上考的都是當月所教的範圍內容。只要單次考試總平均達90分以上,即可升級; 另外一個方法是三次(三個月)的檢定平均達75分以上。

我第一個月就讀的班級是Intermediate level,第二個月轉Smart Talk。第一個月的Intermediate level對我來說不算困難,因為我已經雅思6.0 的程度,成績在班上可算是名列前茅,每個月的檢定也考了接近滿分。所以之後我就轉去專攻口說的課程Smart talk。

(我在VIVA College 第一個月的Intermediate 班級,班上有巴西、日本、哥倫比亞、泰國、台灣等等)

當初我會選擇先來VIVA College就讀一般英語課程,是因為我的哥哥在幾年前也曾經來澳洲留學過,曾在這間學校就讀,印象中這間學校的教學品質不錯,所以我也就跟隨著他的腳步,來到這一間學校就讀囉。

VIVA College 雖然不像大學附設的語言中心有校園,有比較多的活動空間,其校區只有一整層,但基本上空間也不會令人有壓迫感。

(進門後右手邊有一間公共空間例如電腦,桌球台可以使用)

而因為這間學校裡面因為幾乎沒有什麼大陸同學,所以偷懶說華語的機會並不會太多,而且學校每周都會舉辦不同的活動,有蠻多機會可以跟不同國家、不同語言程度地的同學交流。

來此學習之後我覺得進步英文最快的途徑不是寒窗苦讀,而是多結識外國朋友,

多跟大家聊天出去玩,學習更事半功倍。

當然可以的話,交一個說不同母語的女友更佳,這樣除了英文會一起進步,還可以一起探索這個地方;

不過前提是兩個人要真心交往,千萬不要只是為了學英文才交往囉! 呵呵

(課餘時間我都會跟同學一起探索布里斯本周邊的景點)

 

而在讀VIVA College時,我沒有住在寄宿家庭,而是選擇先在距離布里斯本市中心約半小時路程的一間學生聯合宿舍。

這間宿舍叫做Unilodge@Shafston ,位於布里斯本的袋鼠角(Kangaroo Point)區。

這間宿舍的費用雖然稱不上便宜,但是環境相當好,宿舍內有健身房與洗衣烘衣設備。

而且室友都是不同國籍的學生,下課後回到宿舍也還可以繼續練習英文。

那時候我每天都搭乘免費的渡輪(紅色的City Hopper)去上課,是一個特別的經驗。從宿舍到市中心大概只需要30分鐘

 

以上就是我在就讀QUT 前在布里斯本就讀語言學校與住宿舍的經驗分享囉!

有機會再分享給大家我在昆士蘭科技大學就讀EAP2 課程與就讀碩士課程的經驗。

如果你也想要到澳洲去進修讀書或是到語言學校加強英文的話,不妨聯絡我的留學顧問 YEC國際教育中心

跟他們做免費的一對一諮詢,專業的顧問會協助你選校與申請課程,辦理澳洲簽證,安排當地住宿與預定機票等等

 

填寫線上諮詢單?https://goo.gl/tM68dT 會有專人與你聯絡

或致電

台北02-23705401

高雄047-2151000